2010/04/16.Fri

ミズキ

氷点下の朝、散歩をしていたら上空から冷たい水が落ちてきた。
見上げるとそこにはミズキの伐り口にツララが下がっていた。
ミズキ

オレンジ部分は樹液に酵母菌が働いてできたものとか。
http://www.pref.iwate.jp/~hp0316/n_center/new/504_3p.pdf
これを汁の実に使う?
以前勇気をふるって食べてみたが、味もそっけもないただのヌルモサッとしたものだった。


ところで、小雨の中でカメラを使ったあと
モミジイチゴ
(↑寒さで芽を開くのを中断しているモミジイチゴ。)
かなりやばい状態になっている。
ミズキの写真がいつもに増してボヤボヤなのはそのせいです。
クサキ | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »